Mеn versus Women.

Mеn versus Women

21.01.2010

Л.Денисенко. 24:33:42 : Роман

Красивая и умная женщина старается найти секреты согласия с мужчинами. Поставив себе за цель создать гармонические отношения со своими близкими, ей нелегко достичь успеха. Героиня романа Ларисы Денисенко «24,33,42» проходит через 9 кругов Дантового ада, перед тем как приобрести благосколонность двух разных по характерам мужчин - Евгения и его сына Макса. Ощущая откровенную враждебность друг к другу, эти трое попадают в такие ситуации, где их взгляды и мысли неожиданно совпадают.

Главной героине Александре приходится постоянно отстаивать собственную позицию на разных этапах жизни. Подростковая беременность, конфликты с родителями, проблемы в отношениях с сыном своего нового мужчины заставляют прибегать к радикальным поступкам. Не обошлось здесь без отчаяния и временного неверия в себя, от чего Александру часто спасает чувство юмора. Она может и матюком засандалить и выдать вульгарную фривольность, а вообще - посмотреть на ситуацию сбоку, иронически одолевая барьер за барьером на пути к заветной цели - понять себя, понять других и определить стиль собственной жизни.

Постепенно сближаясь, герои проводят свое время вместе, попадая во множество смешных ситуаций, общаются сленгом и «крылатыми» фразами типа «жертва экологии» или «мое клиническое счастье». Даже такая серьезная штука как политика, без которой тяжело вообразить жизнь современного украинца, в романе также иронизирована. «А что из этого всего делает наш Президент?», - говорит один из героев о политическом кризисе. «Он же человек все-таки. Может, прислоняется к ульям и материт пчел», - предполагает другой.

Формат романа Л.Денисенко не ограничивается стандартами сугубо женской прозы. Автор старается толерантно сопоставить точки зрения людей разного пола. Ее интересует как об одной и той же ситуации размышляют герои. Они делают немало ошибок, отказываясь прислушаться к голосу другого. Макс просто не замечает бесшабашных попыток Александры найти с ним общий язык. Ему не нравится то, что с точки зрения женщины кажется вполне нормальным. Полосатые свитерки и вульгарные привычки Александры очень нервируют Максима. Но его общая неприязнь происходит все-таки от нежелания признать эту женщину членом своей семьи. Героиня раскрывает перед Максом тайны своего прошлого смело, без сентиментальности. Откровенно рассказывает о драматических моментах своей жизни. Это помогает героям проникнуть во внутренний мир друг друга, лучше понять его.

В сюжете романа выделяются несколько линий, которые время от времени обрываются вставными новеллами, со временем восстанавливаясь. Такая фрагментарность позволяет подать как можно больше ситуаций, в которых проявляются черты характера героев. Реалистичность и жизненный натурализм, аура современного Киева, воспоминания из времен советской эпохи, иронически сравниваемые со стилем жизни внеукраинского Запада, остроумные гламурные истории, выдержанные в канонах соответствующей стилистики - все это полифонический художественный сплин романа, интеллектуальный профиль которого значительно углубляют раздумья героев над смыслом жизни. «Дайте человеку цель, ради которой следует жить, и она сможет выжить в любой ситуации». Это слова Гете, которые становятся жизненным кредо Максима, воспитывают в нем ощущение цели, что и сыграет решающую роль в его блестящей профессиональной карьере. Но сфера личных отношений часто остается неподвластной мужскому рацио. Максу необходимо ощутить женщину, уступить ей часть своего Я. И это уже серьезный шаг к пониманию противоположного пола.

Конечно, писательница не предлагает универсального рецепта от недоразумения, она прежде всего старается очертить и показать эту проблему в разных ситуациях. Постепенно, шаг за шагом герои Л.Денисенко учат любить другого таким, каким он есть, без иллюзий и украшений. Да, это довольно проблематично, да и следует ли сознательно натыкаться на такие трудности? Однозначно ответить тяжело. Здесь нужно что-то больше - оказаться рядом с героями романа «24,33,42» и пережить вместе с ними множество жизненных приключений.

Без підпису

(Джерело: 4post)